欢迎访问卢柯研究组!
卢柯研究员
研究领域
研究项目
研究结果
研究组成员
学术活动
联系我们

 
In English
设为主页
加入收藏

当前位置:卢柯研究组 -> 重要科研进展 -> 电沉积纳米晶铜的室温超塑延展性
电沉积纳米晶铜的室温超塑延展性
  卢柯研究组在实验中发现纳米金属铜样品在室温下具有超塑延展性,而没有加工硬化效应。即将晶粒为纳米尺度的铜放在室温下反复冷轧,延伸率能达到5100%,而不出现硬化现象。这一发现表明金属纳米材料具有与普通的金属材料完全不同的力学性能和加工行为,缩短了纳米材料理论和实际应用的距离,是对材料传统变形机制的一个挑战,意味着材料加工领域一场革新的到来。针对这一发现,他们深入探索,发现导致纳米铜超塑延展的主要机制是大量的晶界滑移而并非点阵位错运动等,进一步深化了人们对材料变形过程本质机制的理解。这项研究成果发表2000年2月25日出版的《SCIENCE》上,被国际权威科学家认为是本领域的一次突破,并被评为2000年中国十大科技新闻,申请获准专利7项。
  他们还开展了块体纳米晶体铜的力学性能(拉伸、压缩、轧制、拉伸蠕变)研究,发现纳米铜具有反常应变速率效应,即随拉伸速率增大断裂应变明显增大。这种反常效应反映纳米材料具有完全不同的变形及断裂机制。在室温轧制过程中发现纳米晶体铜的晶界能逐渐增大并趋于一稳定值。这些结果对理解纳米晶体铜的室温超塑延展性具有重要意义。
附原文如下:
Superplastic extensibility of nanocrystalline copper at room temperature. Science, 287 (2000) 1463-1466. [全文 ]
打印此页
本页最后更新:2003/11/27
::相关连接::
 
  超高强度高导电性纳米孪晶纯铜
  晶体熔化的计算机模拟
  纳米结构铁的低温氮化
  电沉积纳米晶铜的室温超塑延展性
 
返回 到页顶 到首页